注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

平山旅游扶贫模式入选省产业扶贫典型

2019-10-31    文章来源:河北日报
       近日,平山旅游扶贫模式入选省农业农村厅遴选的26个产业扶贫典型之一。这意味着平山把旅游资源转化为经济资源,努力探索革命老区、贫困区与旅游资源丰富区统筹发展的新路径得到了认可。

       据介绍,平山旅游扶贫模式是以全域旅游、旅发大会“双轮驱动”旅游产业,通过农旅一体、景村一体、产销一体“三体融合”,实现休闲农业、乡村旅游、特色产品与扶贫相互促进,通过投入多元化、管理综合化、服务智慧化、营销立体化引领产业发展。

       平山县李家庄村是个穷山村,被岗南水库三面环绕,交通不便,土地多是岗坡次地,粮食勉强自给。随着旅游产业的发展,村庄发生翻天覆地的变化。2018年,村庄通过发展乡村旅游业,人均纯收入达到2万元,村集体收入达到80万元。今年1—9月,这个村的游客数量高达43万人次,国庆黄金周期间仅中央统战部旧址展馆,就有2万余人次参观。

       “俺家的农家院开得最早。”村民韩会茹家的院子并不大,4间客房干干净净,每逢节假日游客都要提前预订。“去年靠着农家院收入近10万元,说到底还是沾了发展旅游的光。”

       近年来,平山县在推动全域旅游发展过程中,全方位展现平山深厚的红色革命历史文化,大力弘扬西柏坡精神,推进全县旅游产业跨越发展。如今,在西柏坡旅游龙头的带动下,平山县已拥有天桂山、驼梁、巨龟苑等国家4A级以上景区11家,位居全省各县(市、区)之首。该县也相继获得“中国十大最具投资潜力旅游目的地”“中国最美文化生态旅游名县”等荣誉称号。

       据统计,2018年平山县接待游客1710万人次,旅游收入129亿元,分别增长30%和35%,全县三次产业结构比重达到7∶51∶42,三产比重首超40%,旅游业拉动经济增长、优化产业结构的作用日趋凸显。