注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

河北博物院第283期文博讲坛开讲

2019-10-30    文章来源:河北博物院
       10月27日,河北博物院品牌社会教育项目“文博讲坛”推出第283期“博物馆藏品与考古的故事”,主讲人石金明,河北博物院副院长刘栋做主持,近百名听众参加了本期活动。
       上午9:30,讲坛正式开始,主持人向听众介绍主讲人。石金鸣为原山西博物院院长、国务院特殊津贴专家、二级研究馆员、博士生导师,先后在山西大学、山西省考古研究所、山西博物院从事考古教学、考古研究、博物馆研究与管理工作。曾主持或丁村旧石器遗址、泥河湾旧石器遗址、法国陶塔维尔Arago洞穴遗址、尼斯Lazaret洞穴遗址等十余处遗址的发掘和研究,主持策办山西博物院基本陈列“晋魂”等近200个展览,带领团队多次荣获“全国十大考古新发现”、全国博物馆十大精品陈列等奖项。
       山西是华夏文明的重要发祥地之一,拥有八百年历史辉煌的晋文化;它位于西部山地高原走向东部平原海洋的重要台地,是中原农业文明与北方草原文化交流互动的地理走廊、北方多民族文化交流融合的舞台、也是历代英雄豪杰逐鹿中原的战略要地。山西的考古新发现和新成果,也是当地综合类博物馆展览主题的重要来源。本次讲座将从诸多考古新发现中,选择重要案例,向听众介绍考古遗存的发现过程、考古学家的探索心路和博物馆人的策展创意,分享博物馆藏品背后的考古故事。