注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>展演信息>正文

德国弗洛兹默剧剧团《生命无限好》

2019-10-15    文章来源:河北省艺术中心
        地点:河北省艺术中心大剧院
        时间:2019年11月10日19:30
      《生命无限好》的剧情是非线性的,展现了人类生命中最初和最后阶段的若干画面。从婴儿时代的浑然懵懂,迈出第一步、第一次摔倒,天真孩童的戏谑打闹,到苍老、衰弱,被孤独和病痛折磨的晚年生活。那些欢乐与忧伤,对逝去之爱与美好岁月的怀念,汇成一股诗意的暖流,流淌在观众的心田。
       舞台呈现并不复杂,四个戴面具的默剧演员,表演片段之间穿插配合影戏勾连情节。一把大提琴和钢琴的现场伴奏渲染着或诗意哀婉,或谐谑欢快的情绪,讲述着岁月流转中生命从诞生、成长到衰老和走向终点的故事。
看的时候忍不住想起前些年在中国备受观众欢迎的西班牙默剧《安德鲁与多莉尼》。同样是戴面具的默剧表演,同样是关于爱与衰老的忧伤故事。与《安德鲁和多莉尼》相比,《生命无限好》的舞台叙事要更加丰富一些。几个丑角演员在舞台上插科打诨,与观众恶搞互动,一方面生动地展示了欧洲丑角表演艺术引人入胜的传统,另一方面也让舞台呈现的情绪基调变得丰满而有滋味。
       当演员们用诙谐幽默的丑角表演诠释出养老院里老人们孤独寂寞的老年生活时,作品的主题被诠释得淋漓尽致。生命之所以美好,不就在于任何一种无奈、不堪的处境中,都蕴藏着带痛的诗意么?而喜剧的魅力,也就在于它总能让人在笑声中去领悟那些饱含哲理的人生意味。
       中国观众对西方丑角表演的认识,早期主要来自于喜剧大师卓别林的经典电影作品。近十余年来很多欧洲形体剧团来访中国,而当代欧洲形体戏剧的训练系统中,小丑表演是非常重要的课程。这些观剧经验让中国观众对西方戏剧中的丑角传统并不陌生。此次的《生命无限好》集中地展示了欧洲丑角表演的魅力。演员们高超的表演技艺,必定能让观众充分领略舞台艺术的现场魅力。