注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

河北博物院“钟磬和鸣 春秋鼎盛”活动喜迎国庆节

2019-10-09    文章来源:?河北博物院
       在举国欢庆新中国成立70周年之际,河北博物院“钟磬和鸣 春秋鼎盛”系列活动再次开展,与广大观众一起溯源中华礼仪文明,以别具一格的方式共祝伟大祖国繁荣昌盛。
       10月4日下午,“钟磬和鸣”活动在孩子们好奇的目光中火热开场,教育人员引领广大参与儿童徜徉在《鼎立中原 豫地瑰宝》展厅中,与铜铃、铜铙、铜镈等商周古乐亲密相约,共同见证了中华文明的渊源流长。
       为了让孩子们更深入地了解各种古乐器的区别与联系,教育人员不仅准备了大量珍贵的图片、文字资料,还拿出编钟、编磬仿制品,让孩子们亲手触摸、尝试敲击,聆听来自千年前的文明回响。活动最后,广大少年儿童一起奏响商周古乐,诵读中华经典,感受了中华民族作为礼仪之邦绵延千年的礼仪文化。
       10月5日下午,“春秋鼎盛”活动邀请广大成年观众一起“问鼎”春秋时期。活动以展厅参观、交流互动等丰富多彩的形式,与观众们一起解密鼎的起源、鼎的用途、鼎的种类、鼎的铸造工艺等与鼎相关的系列问题,并进一步了解了以鼎为载体的礼文化。
       在最受观众欢迎的手工体验环节,大家一起用硅胶模具与石膏粉,模拟了古代青铜器范铸法。参与人员两人一组,分工协作,用心浇铸,在团结协作的活动氛围中,大家纷纷铸造好了以河北博物院院藏精品文物中山王铁足大铜鼎为原型的半壁鼎模。
       活动最后,参与观众与教育人员一起手捧鼎模合影留念,以“鼎”蕴含的丰厚文化内涵在新中国成立这个革故鼎新值得纪念的日子里,祝愿伟大的中华人民共和国永葆春秋鼎盛,永远鼎立于世界民族之林。