注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>定州市>正文

定州文创精品亮相河北省政府会见厅

2019-10-09    文章来源:?定州文化广电旅游局
       省政府办公厅在“2019河北文创精品展”中选定24件文创产品,定期在省政府会见厅展示。定州市“定瓷龙首净瓶”、“定瓷梅瓶”、“缂丝官补”、“缂丝—定州塔”4件作品入选。
       白釉莲纹龙首净瓶胎质平薄细腻,釉色结拜柔和,采用了堆塑、刻、划等技法,配以优美的造型,给人以静穆庄重之感。净瓶小口长颈,颈中部附一轻状圆盘,端肩鼓腹,下腹修长、卧足。肩一侧雕龙,颈短粗,前额突起,双角并合后上扬,怒目侧耳,露出舌头,似吞云吐雾。净瓶满刻莲瓣纹,端庄优美,不愧是北宋早期定窑产品的瑰宝,是目前我国发现最高的一件定窑器。国家文物鉴定委员会定为国宝级文物。1969年出土于城内净众院塔基地宫。
       梅瓶为宋代定窑生产的瓶式之一,又称经瓶,造型变化不大,为小口、短颈、丰肩、敛腹,瓶体修长秀美,北宋时创烧。为宋代定窑产品中的典型作品,宋代大学士苏轼在定州为官时曾写下“若把梅瓶比西子,浓妆淡抹总相宜”的诗句,可见其优美程度。
       明、清两代,官员在朝服的前胸后背处分别装饰一块方行的图案,叫补子,它是用来区分官爵大小的。此幅缂丝作品采用多种缂丝的技法,如结、掼缂、长短戗、凤尾戗、包心戗、勾缂等,花费6个月的时间完成缂织,尽显缂丝“夺丹青之妙,分翰墨之长”的独特艺术魅力。
       定州是河北省十大历史文化名城之一。定州塔历史悠久,有“中华第一塔”之称。此幅作品将“定州塔”的形状作为创意来源,同时融入了定州的非物质文化遗产缂丝工艺,作品采用搭梭、字母经为主要技法,两者相结合为传播古城文化起到很好的推广效果。