注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

大型交响组歌《充满希望的河北》成功上演

2019-10-09    文章来源:河北省文化和旅游厅

       9月28日晚,大型交响组歌《充满希望的河北》在河北省艺术中心上演,省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤,省政协主席叶冬松,省委副书记赵一德等省领导,正省级老同志叶连松、赵金铎、刘德旺;省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省法院院长,省检察院检察长;副省级老同志;省军区、驻石军级部队主官;省政府秘书长,省直各单位主要负责人,驻石省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学、中直驻冀单位主要负责人,石家庄市四大班子领导成员及各界群众共2200多人一同观看,给予充分肯定。


       大型交响组歌《充满希望的河北》由河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅组织实施,河北交响乐团创排演出,是我省为庆祝中华人民共和国成立70周年推出的大型主题文艺演出,也是我省原创的第一部全景展现河北历史文化、自然风光、发展历程、时代风采的大型舞台艺术作品。该剧大胆突破单纯依靠声乐作品表现的艺术形式,从以燕赵文化为代表的优秀传统文化、以西柏坡精神为代表的革命文化、以塞罕坝精神为代表的社会主义先进文化入手,以引人入胜的时空追溯、开放灵动的舞美背景、气势恢宏的合唱阵容、深沉细腻的情景表演,并配以丰富多彩的视频,歌颂党、歌颂祖国、歌颂社会主义,反映河北山川风物,讴歌河北人文精神,展现燕赵儿女风采,呈现出别开生面、大气磅礴的气质,给人以美的享受、精神的震撼,激发出对未来的希望。整部剧通过一位阅读者带领观众穿越历史长河、行走燕赵大地,引线串珠,娓娓道来。


       15首展现不同时代和内容的声乐作品,充分利用合唱、重唱、领唱、对唱和戏剧情景表演等艺术手段,空间开阔,纵横交织,情景交融。一首《大河之北》拉开序幕,第一篇章《回声》中《桑干河水清又清》《龙印》《我站在狼牙山上》等作品勾勒出了河北悠久的历史文化底蕴;第二篇章《热土》中《奔向大海》《不走山梁不走沟》等作品则讲述了新中国成立以来河北大地发生的巨大变化和改革发展成就;第三篇章《追梦》,则以《林为情思风作马》《冰雪之约》《雄安之歌》等作品生动反映了河北人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异成绩迎接2022年冬奥会的喜悦,建设雄安新区的激情,淋漓尽致地展现出新时代河北充满希望、蓬勃发展的美好未来;尾声《冀在心上》在“冀在心上,记在心上”的内心倾诉中,表达了燕赵儿女对脚下这片生活土地的深情与祝福,对伟大祖国的热爱与祝愿!