注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

“我和我的祖国”河北省群众歌咏展演活动隆重举办

2019-09-30    文章来源:河北省群众艺术馆
    9月24日下午,由中共河北省委宣传部指导,河北省文化和旅游厅、河北省文联、河北广播电视台主办,河北省群众艺术馆、河北省音协、河北广播影视文化有限公司共同承办的庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”—河北省群众歌咏展演活动在河北省艺术中心音乐厅隆重举办。
    展演活动开始以短视频的形式回顾了祖国母亲70年以来的各个重要历史时刻,当看到香港、澳门回归祖国,奥运会、亚运会成功举办,第一颗原子弹爆炸成功,神州飞船升天等一幅幅熟悉壮观的画面,在场观众的民族自豪感油然而生。接着歌曲“今天是你的生日”作为序华丽开场。“家”作为其中第一板块抒发了对家乡的热爱,包括“我的家乡在河北”、“在希望的田野上”、“美丽的草原我的家”和“在灿烂的阳光下”4首歌曲。第二板块“国”表达了对祖国的礼赞,包括“我的祖国”、“祖国慈祥的母亲”、“天路”和“故乡的云”4首歌曲。第三板块“梦”表达了对美好未来的向往,包括“共筑中国梦”、“祖国颂套曲”和“不忘初心”3首歌曲。
    参加此次展演活动的12支群众合唱团队,是从我省各市优秀合唱团队中层层选拔而来,共500余名合唱爱好者参演,他们用合唱这种普及性最强、参与面最广的音乐形式献礼祖国70华诞。歌曲《我的家乡在河北》以优美的河北地方民歌特色为基调,满怀热爱家乡的深情厚意,歌颂了山美水美的河北大好河山和勤劳智慧的河北人民,抒发了河北人民百折不挠的英雄气概,颂扬了河北人民在改革开放新时代奋进不止的创新精神。歌曲《祖国慈祥的母亲》用深情倾诉的抒情特质,清新真挚的旋律语言,表达了亿万中华儿女对祖国母亲赤诚的爱和由衷的赞美,同时抒发了中华儿女对祖国母亲的感激之情和无限忠诚。一首《不忘初心》,让人重温红军战士用生命和热血铸就的雄壮历史,重温革命先辈用理想和信念丈量的伟大远征。一句“你是我的一切我的全部”,道尽共产党人对祖国和人民的浓浓深情。
    河北省群艺馆秋之声合唱团表演的《共筑中国梦》作为第三板块的压轴节目结束之后,河北科技师范学院艺术学院麦兜兜合唱团的团员们再次上台,两个合唱团合二为一,这时,指挥老师转身面向观众台,观众们全体起立,合着节拍高声唱起《我和我的祖国》,顿时台上台下热情互动,歌声雄浑嘹亮,整个音乐厅变成了歌声的海洋。