注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

全省A级旅游景区质量提升工作电视电话会议召开

2019-09-30    文章来源:河北省文化和旅游厅

强化复核管理 鼓励创建提升

河北省召开全省A级旅游景区质量提升工作电视电话会议

着力打造高质量的精品景区体系



为深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,持续深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面查摆和整改旅游景区发展中存在的问题,营造安全、健康、有序的旅游发展环境,推动旅游景区高质量发展,9月29日,省文化和旅游厅召开全省A级旅游景区质量提升电视电话会议,安排部署国庆假期文化和旅游市场安全工作。



省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记那书晨安排部署全省A级旅游景区质量提升及国庆假期文化和旅游市场安全工作;省文化和旅游厅党组副书记、副厅长翟玉虎主持会议并通报2019年全省A级旅游景区复核和处理情况,以及2019年4A级旅游景区景观质量评审结果;省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵学锋出席会议;省文化和旅游厅机关副处级以上干部、厅直各单位和省旅游协会主要负责人参加会议。


各设区市(含定州、辛集市)文化和旅游部门、雄安新区公共服务局、承德市文物局主要负责同志和分管负责同志、相关处室负责人,4A级以上景区及重点旅行社、星级饭店主要负责人在设区市分会场参加会议。



今年8月以来,省文化和旅游厅根据全国A级旅游景区质量提升电视电话会议精神,以及文化和旅游部资源开发司《关于开展2019年全国A级旅游景区复核有关工作事项的函》的要求,组织对全省部分A级景区进行了复核检查。


本次复核委托第三方专业机构,以暗访形式进行检查,专家组严格对照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,按照《细则一》逐项进行细化打分,确保复核过程及结果的权威性、公平性、公正性。共复核景区294家,占全省A级景区总数的70%,远高于文旅部20%的复核比例要求。


本次复核按照旅游景区等级管理办法有关要求和检查情况,结合检查组现场评分的结果,经审议,给予23家景区取消A级景区质量等级处理,包括1家4A级景区、8家3A级景区、14家2A级景区;给予84家A级景区通报批评,责令限期整改处理,包括18家4A级以上旅游景区、66家3A级以下景区。此次受处分景区多达107家,占复核景区总数的36%,被摘牌景区23家,占复核景区总数的8%,处理景区数量之多、力度之大、范围之广均为有史以来之最。


具体名单为:取消张家口市沽源塞外庄园景区4A级旅游景区质量等级。取消张家口市张北安固里草原度假村景区、万全县康宁湖生态园景区、宣化区黄羊山文化园景区、蔚县壶流河·龙壶湾景区、承德市兴隆县六里坪-九龙潭景区、廊坊三河市璞然生态园景区、邢台市临城县尚水渔庄景区、威县开元春天梦幻庄园景区等8家景区3A级旅游景区质量等级。取消张家口市塞北蒙古大营度假村景区、沽源金莲山庄景区、张北中都游牧源度假村景区、尚义察汗淖蒙古大营景区、经开区玉宫上谷战国红博物馆景区、怀来县天漠旅游区、怀来县永定河峡谷漂流景区、怀来县容辰庄园景区、承德市宽城县宝山休闲庄园景区、廊坊市永清县金华湖度假村景区、沧州市献县小屯竹柳生态观光园景区、沧县博兴生态观光园景区、新华区王希鲁景区、邢台市邢台县七里河凤屏山生态园景区等14家景区2A级旅游景区质量等级。


对承德市避暑山庄及周围寺庙景区、石家庄市赞皇县棋盘山景区、井陉苍岩山景区、张家口市蔚县小五台·金河景区、沽源天鹅湖旅游度假村、怀来黄龙山庄景区、下花园鸡鸣山风景旅游区、沽源沽水福源度假村、桥西安家沟生态旅游区、桥西大境门景区、赤城温泉度假村景区、唐山市曹妃甸湿地公园景区、廊坊市金钥匙家居景区、廊坊市茗汤温泉度假村景区、邢台市邢台县前南峪景区、邢台县天河山景区、邯郸市复兴区赵苑公园景区、沧州市吴桥县吴桥杂技大世界景区等18家4A级以上景区通报批评,责令限期整改,限期6个月。


对石家庄市行唐县神树湾等2家景区,张家口市阳原国际裘皮城等29家景区,承德市紫玉蓝莓庄园等3家景区,秦皇岛市奥东生态园等3家景区,唐山市丰润京东龙泉谷等6家景区,沧州市河间丰伟农业休闲生态园等4家景区,衡水市深州蜜桃观光园等3家景区,邢台市内丘县长寿百果庄园等16家景区,共66家3A级以下景区通报批评,责令限期整改。


在开展A级景区复核整治的同时,省文化和旅游厅建立起优胜劣汰、有进有出、动态管理的A级景区管理制度,组织了全省4A级旅游景区景观质量评审会,将张家口市崇礼区富龙四季小镇旅游风景区、张北县元中都国家考古遗址公园、宣化区桑干河大峡谷旅游区·飞瀑峡景区、赤城县海坨山谷旅游风景区、崇礼区太舞四季小镇旅游景区,承德市兴隆县兴隆山景区、丰宁县七彩森林景区、丰宁县马镇旅游区、平泉县山庄老酒文化产业园景区,唐山市迁西县凤凰山旅游区、迁西县花乡果巷旅游景区、迁安白羊峪长城旅游区、遵化尚禾源旅游综合体景区,保定市河北唐县潭瀑峡旅游景区、阜平县云花溪谷景区,沧州市南大港湿地景区,衡水市武强县周窝音乐小镇景区,邢台市内丘县邢窑文化旅游区、南和农业嘉年华、邢台县德龙钢铁文化园、柏乡县汉牡丹园,邯郸市武安河北古武当山旅游景区、武安东太行旅游景区、肥乡区丛台酒苑景区等24家资源禀赋好、创建意愿强的景区纳入到了4A级景区创建序列。


那书晨强调,在全省范围内通报景区复核结果,目的就是让各地引以为戒,认识到旅游景区当前存在的问题,并结合主题教育,坚持问题导向,举一反三、立行立改。对进一步提高旅游景区服务质量和管理水平,那书晨讲了三点意见。


一是提高政治站位,进一步强化提升旅游景区质量的责任担当。全省文化和旅游系统要统一思想认识,深刻理解开展旅游景区质量提升行动的重要意义。要主动融入大局,把推动旅游景区高质量发展作为新时代文化和旅游工作的重要任务。要坚定为民情怀,把满足人民群众美好生活需要作为旅游景区质量提升的重要目标。


二是聚焦短板找差距,进一步明确旅游景区质量提升的方向。当前部分旅游景区存在资源开发水平不高、服务质量有待提升、安全管理不到位、产品创新相对滞后、文旅融合不够深入等问题,需要进一步补短板找差距,让景区质量满足人们群众的期盼,让游客“乘兴而来,尽兴而归”。


三是强化工作落实,全力推动旅游景区质量迈上新台阶。通过严格景区质量评定、强化旅游景区动态管理、建立监督管理长效机制,做好A级旅游景区的评定管理,让A级旅游景区经得起社会的评价和时间的检验。通过梳理、整改基础设施短板、服务水平滞后、产品创新不足等突出问题,建立工作台账、制定工作举措,做到有的放矢、分类推进、精准实施,切实把整改问题、补齐短板作为景区质量提升的着力点。通过提升文化内涵、坚持优质发展、坚持绿色发展、坚持惠民便民等创新发展理念,打造精品景区,推动旅游景区迈向更高的发展水平,切实把旅游景区打造成为广大人民群众享受文化和旅游美好生活的重要阵地。


会上,收听收看了文化和旅游部2019年国庆假日旅游安全工作电视电话会,深入学习、深刻领会,全面抓好贯彻落实文化和旅游部关于做好国庆假日旅游安全工作的全面安排部署,确保国庆假期不出现重大安全事故。


对我省国庆假期的文化和旅游市场安全工作,那书晨要求,全省各级文化和旅游部门坚决贯彻落实文化和旅游部和省委、省政府的决策部署,围绕“防风险、保安全、迎大庆”的总体目标,以严之又严、细之又细、实之又实的作风扎实做好国庆假日安全工作。


那书晨提出,全省各级文化和旅游部门要提高政治站位,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,聚焦重点领域和关键环节,强化文化和旅游市场意识形态领域风险管控、高度重视人员密集文化和旅游场所安全、加强旅行社安全监管、加强景区安全管理,加强假期值守,毫不放松抓好各项应急准备工作。


那书晨强调,全省各级文化和旅游部门要站在讲政治、顾大局的高度,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴地做好当前安全生产工作,确保广大游客度过一个安全有序的国庆假期,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。