注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

西柏坡纪念馆展览局部改陈后迎来第一批游客

2019-09-25    文章来源:河北日报

思想的洗礼 精神的传承

——西柏坡纪念馆展览局部改陈后迎来第一批游客


正值新中国成立70周年,经中共中央宣传部批准,西柏坡纪念馆展览局部改陈和《不忘初心 砥砺奋进——不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面》专题展9月24日对公众开放。改展后的中共中央宣传部西柏坡旧址同时对外开放。


71年前,中共中央和解放军总部移驻西柏坡,建立了我党武装夺取政权的最后一个农村指挥所,推动中国革命实现了历史性大转折,创造了彪炳史册的丰功伟绩。


在这里,党中央和毛主席指挥了三大战役,迎来了新中国的曙光;在这里,党的七届二中全会召开,向全党发出“两个务必”的号召。


为纪念中共中央移驻西柏坡30周年,1978年5月26日,西柏坡纪念馆正式对外开放。经过多次修建完善,展览全面真实地再现了中国人民解放战争时期波澜壮阔的历程。


9月24日上午,又一次改陈后的西柏坡纪念馆,迎来第一批来自全国各地的游客。一大早,广场上排起了长队。“太幸运啦!”来自沈阳的游客金洁听到改陈开展的消息后激动不已,第一时间发了朋友圈。“西柏坡是‘新中国从这里走来’的地方。在新中国成立70周年前夕,我们专程来到西柏坡参观,来感受那段难忘的历史。”


一件件珍贵的文物、一幅幅感人的照片,都蕴含了一段红色革命历史故事,见证着中国革命从胜利走向胜利的光辉历程。纪念馆内,金洁认真参观每个展室。在二楼的十一展室,红色墙面上“不忘初心 牢记使命”四个大字,头顶上金色的党徽,让她倍感振奋。


红色历史、革命精神是党和国家宝贵的精神财富。西柏坡纪念馆纪委书记杨宏伟介绍,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,走好新时代“赶考”路,对第十一展室《走向复兴》进行了局部改陈。


改陈后,十一展室分为继往开来、开启新时代“赶考”路、新思想引领新征程3个单元,重点展示了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平对西柏坡精神的重要论述。通过丰富多样的图片、文字,展现了今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。


“革命先烈为了祖国的解放事业抛头颅、洒热血,建立了新中国。作为中国人,我们要永远铭记在心。”金洁说,“中华民族伟大复兴的中国梦,是每个人的梦。只有我们每个中国人都出一份力,才能让梦想成真。”


“来过多次,每次都是思想的洗礼。”参观《不忘初心 砥砺奋进——不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面》专题展,平山县苏家庄乡政府工作人员邢建贵久久凝望、感触良多。


跟随西柏坡纪念馆讲解员赵钊,游客们认真听、用心记。专题展分为前言、序篇和10个单元,展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全党全国各族人民,推进新时代中国特色社会主义事业取得新辉煌的生动实践。


“总书记十分关心贫困群众,关心扶贫脱贫工作。”邢建贵感受最深,“去年我们平山摘掉了32年的贫困县帽子,老百姓最真切的感受就是生活好了,心气顺了。以后的日子还会越来越好。”


89岁的游客牛引栓来自新疆,1949年8月15日加入中国共产党。中午时分,他走出纪念馆。“我见证了新中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,无比地骄傲和自豪。”他激动地说,“共产党好,社会主义好,中国人一定会创造新的更大辉煌。”


一个普通的小院,一段难忘的岁月。改展后的中宣部旧址,在原展览基础上对中宣部在西柏坡的实践活动进行了重新梳理,完善增加照片、图表、实物等展品共180个,使内容更加立体、全面。


据介绍,改展后的展览共包括前言、撤离延安进驻西柏坡、加强组织机构完善队伍建设、加强新闻宣传、恢复和创立教育事业、发展文化事业、为信仰而献身、进京赶考8个部分,全面展示了党中央在西柏坡时期领导宣传事业发展的革命历程。