注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

那书晨主持召开第四届省旅发大会筹备工作调度会

2019-09-03    文章来源:河北省文化和旅游厅


8月21日,省文化和旅游厅党组书记那书晨主持召开第四届河北省旅游产业发展大会(以下简称第四届省旅发大会)筹备工作调度会。省文化和旅游厅厅长张妹芝,副厅长赵学锋、王荣丽,省文物局局长张立方,河北博物院院长罗向军,省文化和旅游厅副巡视员杨军,石家庄市副市长赵文锋,厅相关处室、直属事业单位及石家庄市文化广电和旅游局主要负责同志和相关负责同志参加会议。



会议听取了厅内各筹备组、石家庄市文旅局对第四届省旅发大会筹备工作进展情况的汇报,并对下步工作进行了调度、部署。


会议认为,第四届省旅发大会在省文化和旅游厅、石家庄市的共同努力下,前期筹备工作总体进展顺利,各项工作正在按时间节点有序推进。



对于下一步的工作部署,会议提出了10项要求。


第一,要高度重视。旅发大会在引领产业发展、改善城乡面貌、推动公共服务基础设施建设等方面发挥了巨大作用;省委、省政府高度重视旅发大会,省领导多次作出指示批示,强调要继续办好旅发大会,多次赴现场调研和调度;河北作为7个全域旅游示范省之一,石家庄作为省会城市,本届省旅发大会受到省内外嘉宾高度关注。距大会召开仅剩1个多月,要增强责任意识,全力以赴、倒排工期、挂图作战,确保呈现一届国际化、专业化、高水平的大会。


第二,要实现扁平化管理。省市要共同编组,各筹备组由组长牵头,明确时间节点、任务分工和标准要求,加强人员力量配备,责任落实到人;厅内各筹备组要按时编制完成操作方案(小方案),综合协调组要加强统筹协调,确保各项方案达到“精致、细致、极致”的要求。


第三,要做好文旅融合。要注重文化资源的开发利用,进一步加强文旅融合力度,打造文旅融合发展的新标杆。


第四,要提高项目建设标准。一是资源好但没有打造好的项目要逐个研究,正定古城改造提升、民宿项目和滹沱河生态走廊驿站,要着力提升项目品质,丰富项目业态,增强项目体验感,通过丰富文化内涵、植入非遗元素,体现文旅融合;二是加强沿线环境整治,滹沱河生态走廊要体现生态美、艺术美,沿线村庄面貌提升要内外一致,杜绝形象工程、面子工程;三是加强项目的规划设计与评审把关,于家石头村等优质资源要按照国际标准、世界眼光打造成美轮美奂的特色文化村、旅游村。


第五,要抓紧嘉宾邀请。一是要严格履行报批程序,对邀请的境外嘉宾,要报省安全厅、省外办审批,正部级领导要通过省政府、省外办报外交部、国务院审批;二是邀请时间截止到9月底,要统筹省、市嘉宾邀请工作,加强嘉宾邀请力度,对重要嘉宾,厅领导、市领导要包干邀请、深入企业、亲自拜访,确保重要嘉宾邀请数量不少于50位;三是要筛选、增加国内重要文化企业邀请名单。


第六,要加快筹备重要活动。一是按时完成河北旅游宣传片及河北旅游工作汇报片样片制作,起草完成开幕式、工作会议相关文字材料,待厅党组审议通过后,抓紧报省委、省政府审批;二是尽快启动展会招投标工作,提高展会活动水平、增强体验性;三是讲解词要突出文化特色及其对当地经济、文化、环境的提升和带动作用,要突出旅发大会前后带来的巨大变化,要总结好李家庄、陶瓷水镇等乡村旅游项目的开发模式和经营业态,做好优质项目的应用与推广,请专家对讲解词审核、把关,把握好意识形态方向,同时要抓紧谋划分组错时观摩线路,确定各组观摩点,规划设计展板等;四是请石家庄市做好“夜游正定”和灯光秀商业演出,商业演出要常态化,演出内容要符合中央八项规定,展示城市美好形象,时间控制在70分钟。


第七,要做好接待服务。抓紧遴选和培训大会翻译、志愿者,做好重要嘉宾“一对一”服务安排,确保服务水平国际化、标准化、专业化。


第八,要加强宣传力度。9月份全面开展宣传工作,宣传和对外合作交流处要加强与中国铁路局沟通联系,国庆节后增加通往石家庄的旅游专列。


第九,要从多方面保障大会安全。一是确保项目工程安全,避免安全生产事故;二是加强对旅发大会全过程的监督管理,要落实省委、省政府决策部署,防止出现形式主义、官僚主义,确保资金使用、招投标等严谨规范、程序合法、资料齐全;石家庄市要参考《第四届省旅发大会主体责任、监督责任及风险点清单》,制定石家庄市担负的对各县(区)监督责任及风险点清单;三是加强舆论管控、引导,防止出现负面舆情。


第十,石家庄提出的滹沱河补水和龙泉古镇周边高压线路入地问题,由省厅会同石家庄市积极协调省有关部门,共同推动解决。