注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

2019河北省文创和旅游商品工作推进会召开

2019-08-28    文章来源:河北省文化和旅游厅
       为深入贯彻落实省委、省政府关于加快文创和旅游商品发展的决策部署,推动优秀文创成果落地转化,8月27日上午,省文化和旅游厅在河北博物院报告厅召开2019河北省文创和旅游商品工作推进会,调度2019河北文创和旅游商品创意设计大赛工作,安排部署全省文创和旅游商品工作的下一步重点任务。

 

会议现场

       省文化和旅游厅资源开发处处长丰春雷、省工业和信息化厅产业政策处副处长郭瑞,各市(含定州、辛集市)文化和旅游部门;雄安新区公共服务局主管领导、科室负责人;河北省优秀文创和旅游商品产业平台、品牌代表;全省5A景区及部分4A景区负责人;部分申报金牌商店、购物街区负责人;文化文物单位文化创意产品开发试点;各市拥有较强研发设计基础与专业实力的研发设计专业机构、企业等单位代表参加会议。会前,与会人员参观了2019文创精品展。

 

与会人员参观2019文创精品展

       河北省文化和旅游厅自今年4月15日启动2019河北文创和旅游商品创意设计大赛以来,成立大赛执委会,制定职责分工方案、作品征集实施方案、分赛区工作方案、评审实施方案等一系列工作措施;多次组织召开调度会和推进会,掌握全省进度,推进分赛区工作;组织宣讲团进入河北美院、河北经贸大学等30余所高校,开展文创和旅游商品创意设计大赛宣讲活动,调动高校师生的参与积极性……确保大赛扎实有序地开展。到目前,分赛区初赛工作已经顺利结束,即将开展作品报送,决赛的初评、复评、颁奖以及优秀作品在全省第四届旅发大会上集中展示等具体工作。

 

会议现场

       对于全省文创和旅游商品工作下一步重点任务,丰春雷处长表示,一是在创意设计大赛的收官阶段,各分赛区把评选工作做实做严谨,既要充分把握“实用”“特色”等大赛理念,更要力求选出有新意、有创意的好作品;二是借助省旅发大会平台,做好文创和旅游商品创意设计大赛作品展,扩大大赛影响力的同时,通过展示高质量的大赛入围及获奖作品,为旅发大会增光添彩;三是通过大赛探索、总结文创和旅游商品的落地运营模式,实现优秀文创和旅游商品与社会资本、设计、研发、销售的无缝衔接,助力全省文化和旅游的高质量发展;四是按照《旅游购物商店等级划分与评定》、《旅游休闲购物街区质量评定》两个标准,积极开展全省旅游购物商店与旅游休闲购物街区质量等级评定工作,真正推选出一批具有示范和标杆意义的“购物”品牌;五是做好明年工作谋划特别是“十四五”的谋划,既要扎实应对手头工作,也要准确研判,提前布局,主动衔接明年工作。

       会上,河北省文化和旅游产业协会常务副会长兼秘书长史勇汇报了2019河北文创和旅游商品创意设计大赛进展情况;文创单位代表围绕文创和旅游商品研发、销售落地,打造销售终端,包括购物街区、专卖店、特色专柜等,开展了对接、研讨和交流活动。(文/林庆荣 图/王建)