注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

抢救抗日标语 保护革命遗存

2019-08-13    文章来源:河北博物院
    今年7月,河北博物院、河北省古代建筑保护研究所组织有关专家成功将平山县杨家桥乡九里铺村的一块抗日标语修复保护。这块抗日革命标语位于一处民居前檐窗间墙上部,白灰墙面打底、黑色墨笔,自右向左竖排书写,标题为晋察冀边区目前施政纲领,其余20竖行字体稍小,为书写日期及十条内容。据介绍,标语是由当时参加抗日组织的本村人邢正亮书写,内容为《晋察冀边区目前施政纲领》即《双十纲领》。

    1940年8月,晋察冀边区政府总结抗战经验,为扩大抗日民族统一战线,争取抗日战争的最后胜利,根据边区实际情况,颁布了《双十纲领》,作为施政指南。经过一系列的学习和宣传,纲领在边区做到了家喻户晓,深入人心,真正成了全边区党政军民的共同行动纲领,极大地推动了晋察冀边区的社会变革和社会进步,为赢得抗战的全面胜利发挥了积极作用。平山县杨家桥乡九里铺村的抗日革命标语,保存至今己79年,是珍贵的、不可再生的革命文物遗存。

    现存的抗日革命标语所在的民居窗间墙已局部坍塌,屋面严重漏雨,且民居后檐墙、西山墙及屋面瓦顶后坡基本全部坍塌,承载力严重不足,再次坍塌的隐患很大。为有效保护抢救抗日革命标语,2018年12月,河北博物院、河北省古代建筑保护研究所组织有关专家到平山县杨家桥乡九里铺村抗日革命标语遗存现场进行实地勘察、测量,在此基础上,河北省古代建筑保护研究所组织专业人员制定了抢险保护方案。

    今年7月,省古建所专业人员通过前期的搭设揭取台、揭除抗日革命标语下部后抹的白灰层、标语除尘、标语加固及防霉、防损伤处理等一系列预备操作后,工作人员利用定制的木托板,对抗日革命标语所在的墙面麦秸秆层小心进行切割、拆除、固定泥层,直至整块标语泥层全部分离,将标语墙面安全地运送到杨家桥乡政府进行修复保护。