注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

河北博物院举办“相约七夕·牵手河博”主题活动

2019-08-12    文章来源:河北博物院
    “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。 家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”
    相传每年七夕,喜鹊都在银河上搭起桥梁,让牛郎织女相见,所以,七夕可谓是我国最浪漫、最诗意的传统节日。在这一天,河北博物院也搭建起了一座“桥梁”,将传统文化与现代社会连接起来,让观众亲身体验传统节俗的魅力,这就是我们的“相约七夕,牵手河博”主题文化活动。
    追根溯源话七夕
    2019年8月7日,农历七月初七,15组家庭齐聚河北博物院南区大厅,参加“相约七夕·牵手河博”的教育活动。活动一开始,教育人员就抛出了一个问题:“今天是什么日子?”大家纷纷抢答:“七夕啊,中国的情人节啊……”其实,“七夕”可不仅仅是“中国情人节”,它是个很有内涵的传统节日,最早来源于人们对自然天象的崇拜,还被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“七夕”有乞巧节、女儿节、香日、兰夜、七姐诞等好多名字,每一个名字背后都有着传统文化的烙印,在教育人员的讲解下,观众大呼“涨知识”!
    心灵手巧过七夕
    博物馆越来越多的融入城市生活,成为市民公共活动的客厅。在七夕主题文化活动中,我们也充分发挥了“客厅”的功能,设计了两个互动游戏:“荷包藏心事”和“投针验智巧”,让观众更好地参与其中。
    “小小荷包,双丝双带飘,妹绣荷包挂在郎腰……”荷包是古人传情达意的载体,本次七夕活动也少不了荷包的加盟,参与者们相继得到河北博物院送出的饱含美好祝福的精美荷包。教育人员还教大家制作专属挂饰,点缀在荷包上,美丽雅致。
    系挂着流苏的荷包还有一个重要用途——藏心事。荷包包含着河博对大家的美好祝福,也承载着参与者对彼此的情意。参与者们把想说但一直没机会说的话写在信笺上,放入荷包,传递深情。这荷包和情意将伴随着参与者们走过今后美好的岁月。
    诵读投针验七夕
    紧接着,大家来到教育活动分会场——北区天井院内,进行乞巧赛巧的环节。七夕节的习俗有很多,其中一个重要的乞巧项目——诵读乞巧歌谣。大家手持竹简,虔诚诵读,乞自己心灵手巧,愿家人长寿平安。向织女乞求完智巧,下面就来用投针的方式检验一下谁更巧吧。投针验巧很有讲究,教育人员按照传统,提前一天取了“鸳鸯水”倒在容器里,经过一天一夜,水面生成薄膜状物质。参与者们手拿绣花针轻轻放在水面,观察针在盆底的倒影。你可别小看这个环节,要求人沉稳果断,难度不低,参与者们都跃跃欲试,准备展示自己真正的实力呢……
    “藏品为博物馆的心脏,教育是博物馆的灵魂。”这句话言简意赅地道出博物馆存在的本质与意义。河北博物院新馆开馆至今,一直致力于为大众提供高质量的体验,不断创新,推出富有文化底蕴的社教活动,丰富公众的生活;用宝贵的精神食粮,陪伴孩子们成长,真正发挥“博物馆是文化中枢”的社会公共教育职能。