注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>廊坊市>正文

廊坊市安次区举办首届文化旅游产业发展大会

2019-08-12    文章来源:廊坊市文化广电和旅游局
       8月8日,安次区隆重召开首届文化旅游产业发展大会,拉开了2019年廊坊市市县两级文化和旅游产业发展大会的序幕。大会以“绿美安次?文旅惠民”为主题,力求推进文化和旅游快速融合发展,打造文旅融合发展新地标,为新中国成立70周年献礼。
    廊坊市委副书记、副市长胡晓军,市委副秘书长周永刚,市文广旅局局长李艳霞,安次区委书记张平,区委副书记、区长薛振泽等区四套班子领导出席会议。市文旅大会评估组专家以及各县(市、区)文广旅局负责同志等130余人参加了大会。区委常委、宣传部长寇东主持。
    胡晓军在致辞中,对安次区文化旅游产业发展的强劲势头给予了充分肯定。他指出,此次大会是落实国家和省、市关于推动文化和旅游产业深度融合、高质量发展战略部署的重要举措,是推动旅游产业转型升级、跨越发展的战略选择。此次大会对促进安次区经济社会高质量发展必将产生积极而深远的影响,对开启新一轮文旅融合发展热潮必将发挥承前启后、继往开来的重要作用。安次历史悠久,自然资源和历史文化资源丰富,近年来,紧紧抓住京津冀协同发展机遇,以供给侧结构性改革为抓手,把发展文化旅游业作为绿色生态、强区富民、全面小康的战略举措,文化旅游业迈出了坚实步伐。今年是廊坊文旅融合发展的开局之年。4月初,全市文化旅游季活动全面启动,安次区第什里风筝节、壹佰剧院国际亲子艺术节、葛渔城镇林海桃源采摘季被列入市级十大文旅主题活动。安次区已陆续举办了首届林海桃源桃花节、文化下乡综艺惠民演出、非遗进万家等系列活动,进一步满足了人民群众日益增长的美好生活需要,开启了文化建设和旅游惠民的新篇章。各级各部门要进一步关注安次以及全市文旅产业发展,不忘初心、继续前进,用实际行动推动文旅事业的不断进步。
    张平在讲话中指出,这次大会集中展示了安次发展的崭新面貌、文旅产业的美好前景以及“永不服输、事争一流”的安次战队精神。全区上下要进一步统一思想、坚定信心、抢抓机遇,加快文旅产业步伐,推动全区绿色发展、创新发展、高质量发展。要坚持把发展文旅产业作为建设新时代强区新城、美丽安次,实现全面小康的战略举措来推进和实施。强化项目支撑力,着力提升安次文旅知名度,让旅游“火”起来。强化要素整合力,着力深挖全域文旅资源,以市场化、专业化的眼光,运用现代科技方式,深入挖掘文化内涵、全面开发衍生产品。强化综合保障力,加快完善配套设施建设,着力提升文旅服务品质。强化环境承载力,营造诚信有序的市场环境、优质高效的服务环境。强化创新融合力,着力构建文旅产业新格局。要全面推进文旅产业,努力为新时代建设经济强市、美丽廊坊作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
    薛振泽致欢迎词,他从历史悠久、底蕴深厚,田园秀美、风光宜人,物产丰富、民俗多姿等方面介绍了安次的历史文化自然资源。他指出,安次区将以此次大会为契机,紧紧围绕“绿美安次?文旅惠民”这一主题,着力打造壹佰剧院文化综合体、第什里风筝小镇、河北康达现代农业园区、御龙河公园、兆丰草莓采摘园五大文化旅游产业发展基地,努力走出一条生态文明、绿色低碳、独具特色的旅游发展之路。