注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

中宣部公示第十五届“五个一工程”入选名单,话剧《塞罕长歌》榜上有名

2019-08-12    文章来源:河北省文化和旅游厅

日前,中宣部官网对全国第十五届精神文明建设“五个一工程”入选名单进行了公示,共确定入选作品73部,其中戏剧类11部。由省文化和旅游厅推荐、省委宣传部申报的话剧《塞罕长歌》从一百多部参评作品中脱颖而出,光荣上榜。


习近平总书记对河北塞罕坝林场的建设者感人事迹做出重要指示,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们,听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。为讴歌“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,诠释创新、协调、绿色、开放、共享的绿色发展理念,河北省承德话剧团于2018年创排出了大型主旋律现实题材话剧《塞罕长歌》。


该剧由著名编剧孙德民执笔,国家一级导演王延松执导,以三代塞罕坝建设者的真实经历为创作依据,讲述了20世纪60年以来,塞罕坝建设者始终不忘初心、牢记使命,克服困难、开拓创新,把荒芜的塞罕坝变成绿色的海洋,在塞罕坝林海中谱写一曲感天动地的壮美颂歌的动人故事。为将该剧打造成一部真实表现塞罕坝发展历程、弘扬塞罕坝精神的精品力作,把一个个生动、鲜活、有个性色彩、有血有肉的形象表现出来,从2017年6月开始,创作组十数次到塞罕坝体验生活,数易其稿。该剧同时也入选了2019年度国家舞台艺术重点创作剧目名录及2019年度国家艺术基金资助项目,并被文化和旅游部列为纪念改革开放四十周年全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目,于2018年11月在北京天桥剧场演出。


下一步,文化和旅游厅将以此为契机,以更加主动的姿态和更加务实的作风,以中宣部精神文明建设“五个一工程”为导向、为示范,加大艺术创作力度,做到“四个坚持”,聚焦“四个讴歌”,实现“三精”目标,以更多彰显时代精神、代表河北形象的优秀文艺作品,激发人民群众热爱家乡、建设家乡的美好情怀,为建设新时代经济强省、美丽河北凝心聚力,向祖国70周年华诞献礼。