注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

河北:创新升级乡村旅游 打造“4.0”新时代

2019-08-08    文章来源:河北省文化和旅游厅

突出乡村文化特色、提升创意策划水平、规范发展乡村民宿、创新乡村旅游产品升级,加快推进乡村旅游转型升级,打造河北乡村旅游4.0新时代……8月6日, 河北省乡村旅游发展暨民宿质量提升交流活动在保定市大激店村举行。河北省文化和旅游厅副厅长翟玉虎、副巡视员杨军,河北省及各地市有关方面的负责人、乡村旅游重点村代表,专家学者等120余人参加了会议。

河北省文化和旅游厅副厅长翟玉虎出席会议并讲话,河北省文化和旅游厅副巡视员杨军主持会议。


河北作为环绕京津的乡村大省,乡村旅游资源丰富,发展成效显著,未来潜力巨大。据不完全统计,全省目前共有120个县、1650个村、5400家企业开展乡村旅游,2018年全省乡村旅游接待人数近1.7亿人次,实现乡村旅游收入近350亿元,带动全省4.6万贫困人口实现增收,取得了良好的成效;打造了一批乡村旅游特色产品和新业态;狠抓基础和公共服务建设,打通全域旅游“最后一公里”;建立了“百企帮百村”社会帮扶机制,涌现了一批乡村旅游和旅游扶贫示范村等。


本次会议以加快实现河北乡村旅游向主客共享、休闲度假、融入生活的旅居式乡村生活4.0新时代转变的目标,提出要着力在9个方面合力攻坚:一是强化使命担当,助力国家战略。把乡村旅游与乡村振兴战略、扶贫攻坚战略以及全域旅游战略紧紧相结合,更好地找到乡村旅游发展的方位和使命担当。二是加强文旅融合发展,传承优秀文化。积极开展文化馆、图书馆、美术馆、演艺、非遗、动漫等进乡村活动,提升乡村文化内涵,促进文旅融合使乡村旅游真正走上品质化道路。三是创新升级产品业态,打造高质量乡村旅游的供给。找准自身特色,突出主题,提升创意策划水平,精准对接游客需求,精准对接市场需求,积极培育乡村旅游新业态项目,打造一批既有乡土味又有文化味,休闲味的乡村旅游文化产品。四是规范发展乡村民宿,提升服务品质。加强乡村民宿标准引领、融入乡土文化、结合本地的特色,把民宿文化作为自己的核心竞争力,提升服务品质,做好游客满意的“最后一米”。五是大力开发乡村文创,激活乡村旅游新动能。完善乡村文创产品开发机制,提升乡村文创产品开发水平,拓展乡村文创产品营销渠道。六是推进乡村旅游景区化,打造全域旅游的基本面,引导做好旅游规划设计,围绕“业态项目、配套设施、人居环境”三大基本工作,深度推进乡村旅游整体环境品质和公共服务品质提升,推进乡村旅游差异化、特色化、品质化发展;七是主攻基础和公共服务建设,补齐补强乡村旅游的短板和弱项。八是加大品牌营销,增强品牌的影响力。以“周末在冀”乡村旅游品牌为统领,培育河北特色乡村旅游品牌,充分利用微信、微博、抖音、快手等新媒体自媒体,开展在线宣传推广,创新乡村旅游营销模式;九是强化乡村治理,优化发展环境。



向河北省第一批入选全国乡村旅游重点村建设名录的乡村代表颁牌。


会议传达了全国乡村旅游(民宿)工作现场会精神,与会专家学者就河北省乡村旅游发展创新献言献策。会议还向平山县李家庄村、馆陶县寿山寺东村、武强县周窝村等11个全国乡村旅游重点村颁牌。会上发布了《民宿服务质量要求与评价》标准,并对《河北省乡村旅游景区化发展实施意见》、《河北省乡村旅游重点村评定实施办法》征求意见。大会还组织与会代表现场观摩大激店村乡村旅游、精品民宿以及保定市文旅商品精品展等。



会后,与会嘉宾代表参观“乡村文创精品展”。